Это печенье, как и всё легендарное, родилось совершенно случайно. Говорят, будто однажды хозяйка Рут Уэйкфилд не нашла на своей кухне какао, как того требовал рецепт… и быстренько добавила в тесто шоколадную крошку. Так появилось на свет культовое американское печенье.
Оно настолько популярное, что его то и дело встречаешь в мультфильмах, сериалах и даже длинном метре. Как правило, кукисы с шоколадом (именно так можно называть эти печеньки на иностранный манер) аппетитно окунают в молоко, а потом с удовольствием уплетают за обе щеки. Даже в тексте такое описание выглядит удивительно кинематографично, правда?
Мы долго искали в сети максимально подходящую рецептуру, прежде чем решили, что и как приготовим. Остановились на не самом простом варианте. Но, обещаем, вам и вашим малышам будет весело и вкусно.
Итак, нам понадобится:
- 150 г сливочного масла
- 6 ст.л. коричневого сахара
- 2 яйца среднего размера
- 12 ст.л. муки (с горкой)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 150 г шоколада
Масло комнатной температуры растираем вместе с сахаром. Если под рукой не окажется именно коричневого – не беда. Можно использовать самый обычный. Так же можно в этот момент добавить в тесто несколько капель экстракта ванили или пакетик ванильного сахара. Но это по желанию.
В получившуюся массу по очереди вмешиваем яйца. Делаем это тщательно и без спешки.
Теперь вводим муку. Важно, чтобы разрыхлитель теста был заранее в неё добавлен.
Вот такое тесто у нас получилось. Можно было бы прямо сейчас добавлять в него мелко порубленный шоколад, тщательно перемешивать и ложкой отправлять печеньки на противень. Но нам больше приглянулась другая схема.
Итак, получившееся тесто делим на 3 части.
Каждый из шариков на кусочке пищевой плёнки мы при помощи пальцев (или же скалкой) «раскатываем» в пласт толщиной примерно 0,5 см
Тщательно оборачиваем каждую часть теста плёнкой и отправляем в холодильник примерно на пол часа.
В это время мы осторожно ножом рубим шоколад до состояния крупной крошки.
Достаём из холодильника слои теста и укладываем друг на друга, щедро прослаивая шоколадной крошкой. Слой теста – слой шоколада – слой теста – слой шоколада – слой теста.
Как только наша сладкая башня готова – раскатываем её, чтобы изначальная площадь «коржа» увеличилась в полтора раза.
Если под рукой нет кондитерских вырубок, смело используйте стакан или кружку. Итак, придаём нашим будущим печенькам их классическую форму – форму круга.
Располагаем заготовки на противне и отправляем выпекаться в духовой шкаф на 8-12 минут при температуре 170 °С
Готово! Постарайтесь не съесть всё и сразу.