8 800 350-26-43

Системы образования в России: Монтессори, Эльконин и другие фамилии

Img Вернуться в блог

Что такое традиционная школа и как выбрать альтернативную систему обучения, отдавая ребенка в 1 класс? Рассказываем про альтернативное образование в России. 

Что чаще всего отпугивает и раздражает детей в школах? “Сиди ровно, не вертись, не болтай, не отвлекайся, посмотри на других, не бегай, не… не… не…” - ограничения и рамки на каждом шагу. Во многом это связано с тем, что подавляющая масса учителей в современных школах - это те, кто сами школу закончили лет 40-50 назад. Советская система наложила большой отпечаток на эту профессиональную область, и теперь принципы и понятия учителя идут в разрез с современными тенденциями и требованиями. 

Существует такой документ, как Федеральный образовательный государственный стандарт - ФГОС. ФГОС требует от традиционной системы, чтобы урок был мультимедийным, дети сами формулировали его цель и задачи, проводили самоконтроль и самое главное - учились учиться. Очень сомнительный посыл, но это тема отдельного разговора. Сегодня на повестке дня у нас разные системы образования, которые не сильно распространены в России, но имеют место быть. 

Что отличает классно-урочную систему: уроки по 45 минут, звонки, школьная форма, типичный набор учебных предметов без возможности выбора и бесконечное заучивание и повторение. Чем дальше в лес, тем сильнее упор на подготовку к ЕГЭ как к апогею обучения. В этой системе (особенно в ее бюрократической стороне) мы погрязли, как в болоте, поэтому неудивительно, что в последнее время все больше родителей отправляют детей в школы с альтернативными системами обучения. Это не обязательно частные заведения - чаще всего это отдельные классы в обычных СОШ. Есть и небольшие школы, полностью функционирующие по определенной методике, но это дело дорогостоящее и не настолько востребованное, чтобы внедрять его повсеместно. Какие методики мы имеем в виду и почему их сложно “безболезненно” ввести в современную школу?

Система Монтессори

Система образования Монтессори

Методика Марии Монтессори больше подходит для детских садов и начальных классов. В такой системе формируется разновозрастная группа учеников, которые взаимодействуют друг с другом - старшие направляют младших, младшие обращаются к ним за советом. Обратите внимание: дети больше взаимодействуют друг с другом, чем с педагогом. Сама Монтессори говорила, что задача педагога здесь - создать правильную среду для развития ребенка. Какие основные черты отличают эту методику:

  • основное направление - развитие мелкой моторики и базовых чувств (слуха, зрения, обоняния, осязания);
  • дети сами выбирают, чем заниматься. Если сегодня малыш хочет играть с песком, а завтра клеить аппликации, то так тому и быть;
  • учитель не играет роль контролера, как в традиционной системе. Он просто наставник, который направляет и подсказывает, как лучше выполнить действие, но никогда не делает это действие за ребенка;
  • разница в возрасте детей в рамках одной учебной группы может составлять 1-4 года;
  • в системе нет критики и запретов - можно все и всегда, но ребенок должен сам нести ответственность за свои действия;
  • несмотря на полную свободу действий, в группе есть правила, которые помогают сохранять порядок - например, после игры за собой обязательно нужно убрать рабочее место и т. д.

Методика Монтессори помогает воспитывать взрослого самостоятельного человека. Основной упор в ней идет на индивидуальное развитие и взаимодействие с другими детьми. Но отсюда же вытекают и некоторые недостатки: это больше механическая работа, чем творческая. Дети мало создают сами, только действуют в соответствии с образцами. Развитие воображения и творческой стороны с помощью подвижных или ролевых игр здесь практически отсутствует, поэтому взаимодействие между детьми сохраняется на уровне распределения игр, а поскольку развитие очень индивидуальное, играют они часто сами по себе, не в компании. 

Обучение по Монтессори очень сложно внедрить в обычную школу, потому что оно требует много свободного пространства и дополнительного  инвентаря, который должен постоянно обновляться, чтобы дети оставались заинтересованными. По этой же причине занятия по Монтессори всегда платные.

Вальдорфские школы

Вальдорфские школы

Это система образования для детей, которые более склонны к гуманитарным наукам и изучению искусств. О том, как определить склад ума ребенка, мы писали раньше, а вот что такое вальдорфская школа:

  • отсутствие отметок и оценок в привычном виде;
  • упор на музыку, рисование, актерское мастерство, рассказывание историй;
  • индивидуальный подход к каждому ученику с учетом типов характера и мышления;
  • вовлеченность семьи в жизнь школьника; 
  • использование природных материалов и творческой среды в процессе обучения;
  • культ детства и принцип душевной экономии - ребенок учится только тому, что готов постичь на данный момент;
  • свободная атмосфера в классе, отсутствие строгой расстановки парт и стульев (или их отсутствие как таковых), свобода внешнего вида.

Что нам очень нравится в вальдорфской школе, так это метод погружения - очень крутая идея, когда в течение определенного периода дети получают знания с помощью тематических “игр”, если можно так сказать. Например, изучая античность, дети мастерят костюмы (читай: красиво заворачиваются в простынь и подвязываются поясом), погружаются в эпоху, играют роли античных философов и поэтов и все в таком духе. В процессе таких игр происходит получение информации по всем предметам сразу - изучается и язык, и история, и естественные науки. Все это длится около месяца и вписывается в рамки главного урока длительностью пару часов в день. Педагог полностью включен в процесс и должен знать, как и когда взаимодействовать с каждым учеником - поэтому вальдорфские классы редко бывают большими.

Еще одна интересная особенность в подходе к вальдорфам - способы осуществления учебных действий. Например, всю начальную школу дети не берут в руки ручку и пишут сначала мелками, затем перьями и перьевыми ручками - это должно сформировать красивый почерк и особую аккуратность в письме, а также знакомит ребенка с письмом в историческом контексте. 

Методика своеобразная, не так ли? Поэтому стоит обратить внимание на недостатки, которыми она, увы, грешит. Точные науки отходят здесь на второй план, и если сюда попадет ребенок, более склонный к их изучению, обучение застопорится. Творчество - это, конечно, хорошо, но оторванность от реального мира и искусственная среда школы часто мешают адаптироваться в дальнейшем. Кроме того, есть риск, что выпускник такой школы будет довольно долго сохранять культ детства, на который опирается сама система, и не исключено, что инфантильные черты останутся с ним навсегда, а характер у такого молодого человека будет своеобразный.

Что ж, применяете нестандартное обучение - будьте готовы к нестандартным результатам. 

Система Эльконина-Давыдова

Система Эльконина-Давыдова

Это единственная на данный момент развивающая методика обучения в начальной школе, одобренная Министерством образования, поскольку ее основная цель полностью соответствует ФГОС: научить учиться. Задания и задачи не даются в готовом виде, ребенок должен сам определить задачу и сам найти способ ее решения. Особенно футуристично в этом плане выглядят буквари, в которых нет привычных “Прочитайте текст, расставьте ударения, спишите, расставляя пропущенные буквы” и тому подобного - это просто сборник текстов, слов и символов с определенным набором значков, обозначающих работу в группе, чтение с родителями, формулировку задний и другие функции.

Кроме этой особенности система Эльконина-Давыдова (кстати, это два человека) известна тем, что в ней:

  • не ставят отметки по привычной шкале до 5 класса. Ученики сами оценивают свою работу, сравнивая свои сегодняшние умения и результаты с теми, что они имели раньше;
  • практически все задания осуществляются в парах или в группах;
  • учебные пособия не дают готовые знания и часто имеют преднамеренные ошибки для тренировки внимательности школьников и их умения замечать неточность в чужой, а затем в своей работе;
  • знания даются поэтапно. Для освоения нового знания ребенок должен самостоятельно получить все нужные для этого элементы;
  • долго не приступают к изучению цифр и букв, как в традиционной школе, а сравнивают величины и свойства слов.

Основная задача обучения по этой системе - сформировать у учеников способность к рефлексии и анализу явлений. Это хороший подход в том случае, если вы планируете идти по этой системе до конца. В противном случае, ребенку будет трудно приспособиться к условиям обычной общеобразовательной школы и в обучении начнутся проблемы. Система подойдет деткам, привыкшим неторопливо выполнять задания или тем, кто не может проводить слишком много времени за уроками - домашки здесь всегда небольшие и больше интересные, чем сложные. В отличие от следующей программы.

Обучение по Занкову

Программу обучения по Занкову практически сразу после появления ФГОС исключили из рекомендуемых программ. Не потому, что она некачественная или неполезная, а потому, что она не учит учиться - она учит всему и сразу. Один из минусов этой методики - огромные объемы домашних заданий. Разнообразные проекты и сложные задания вывели из себя не одного родителя, уж поверьте. Поэтому говорят, что это система для каждого ребенка, но не для каждого родителя - подойдет только тем, кто готов сопровождать детей на каждом этапе. 

Из основных принципов обучения выделим эти: 

  • высокая планка требований к изначальному уровню развития ученика и довольно сложные задания;
  • быстрый темп обучения. Часто болеющим детям такой темп будет не по силам;
  • трансформация идея формирования личности в идею индивидуального развития. Проще говоря, ребенка не вгоняют в рамки общепринятых социальных статусов, а помогают ему развить собственное видение мира и точки зрения;
  • обучение строится на основе “зоны ближайшего развития”. Есть информация, которую ученик знает, есть информация, о которой он не имеет представление, а есть нечто посерединке, что он может узнать самостоятельно с помощью уже имеющихся знаний, анализа и других мыслеинструментов. Эта серединка и называется зоной ближайшего развития, на которую делается упор;
  • большой объем теоретических знаний, которые нужно систематизировать для того, чтобы применить на практике.

Основная сложность всех этих систем в том, что для правильного и результативного обучения их должен преподавать педагог, полностью понимающий систему и готовый буквально отречься от всех установок традиционной школы. Это в основном молодые специалисты, которых очень немного, и они, что называется, нарасхват, поэтому каждую школу подготовленным коллективом не “укомплектуешь”. Тем не менее, точечно эти системы внедряются, и довольно успешно, поэтому если вы решили, что традиционное обучение не подходит вашему ребенку, пора подумать: может быть, стоит присмотреться к альтернативным образовательным системам? 

Регистрация нового пользователя
Пароль

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Вход для зарегистрированных
Пароль
Забыли пароль?

Введите указанную при регистрации почту и мы вышлем ссылку для сброса пароля.

Img
Спасибо за регистрацию!

Вы успешно зарегистрировались в личном кабинете!

Закрыть
Img
Ссылка отправлена!

Проверьте почту и перейдите по ссылке
из письма, чтобы восстановить доступ.

Войти на сайт
Пароль
Нет учётной записи?

Вы сможете создать её после оформления заказа и получить все преимущества зарегистрированного клиента.

А
Автомобили. Мотоциклы Агропромышленный комплекс Астрология. Оккультные науки. Эзотерика Аудио. Видео. Фото
Б
Безопасность предпринимательства и личности Бизнес. Предпринимательство. Менеджмент Бухгалтерский учёт. Налогообложение
В
Военное дело. Силовые структуры
Д
Детектив. Фантастика. Приключения. Мистика Детские и молодёжные издания
Ж
Животные. Растения Журналистика
З
Законодательство и право. Юридические науки Зарубежные издания Здравоохранение. Медицина
И
Законодательство и право. Юридические науки Издания Академий наук. Вестники ВУЗов и НИИ Издания для женщин Издания для мужчин Издания на иностранных языках Издания на языках народов России Издания органов государственной власти Издания универсального содержания Информатика. Программирование Искусство. Культура. Эстетика История. Общество. Политика

Нажимая на кнопку «Оплатить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Добавить в комплект подписки

Доставка товаров осуществляется бесплатно вместе с первым выпуском подписки!

Доступных товаров комбо нет
Закажите бесплатный звонок сейчас

Оставьте свою заявку и менеджер свяжется с вами:

Img
Ваша заявка принята

В ближайшее время персональный консультант свяжется с Вами для уточнения деталей.

Закрыть
Ошиблись в адресе или получателе?

Оставьте свою заявку и мы с Вами свяжемся:

Img
Ваша заявка принята

В ближайшее время персональный консультант свяжется с Вами для уточнения адреса доставки и получателя.

Закрыть
Img
Сообщение

Ваш пароль успешно изменен.

Спасибо