Этими булочками вы можете начать знакомство своего ребёнка с культовыми произведениями Астрид Линдгрен. Неожиданно, правда?
Считается, что именно шведскими канельбюлле Фрёкен Бок угощала шалуна Карлсона… Да-да-да, речь о тех самых знаменитых плюшках не менее знаменитой домоуправительницы.
Но давайте по порядку. Перед вами мягкие и вкусные булочки с корицей. Их обожаю в Швеции и несколько раз в день поглощают одну за одной с кофе. В сети можно найти сотню вариаций рецепта этой сдобы. Мы тоже попробовали их приготовить и тоже делимся рецептом.
Сразу скажем, что хоть и помещаем статью в раздел «Кулинария для детей», без мамы малышу не справиться. Рецепт требует сноровки и опыта.
Итак, нам понадобится:
Тесто:
- - 600 г муки высшего сорта
- - 300 мл молока
- - 4 ч. л. сахара
- - 1 пакетик сухих дрожжей (12 гр)
- - 130 г сливочного масла
- - 3 щепотки соли
Для начинки:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 ст. л. с горкой молотой корицы
Для глазури:
- 1 яйцо
- ложка сливочного масла
Первое, что нужно сделать – заставить дрожжи работать. Звучит забавно. Пишем и хихикаем. И, конечно, заливаем пакетик сухих дрожжей 1/4 нашего заранее подогретого молока.
К получившемуся добавьте 4 чайные ложки сахара из общей массы. Всё тщательно перемешайте и отправьте в теплое место на несколько минут.
Пока дрожжи готовятся… займёмся другими составляющими теста. В недавно подогретое молоко добавьте 100 г сливочного масла и поставьте в микроволновую печь.
Итак, мы имеем горячее молоко и растворённое в нем масло. Пару минут остужайте жидкость, чтобы из горячей она стала тёплой.
За это время на поверхности дрожжевой смеси уже должна была появиться пена. Возвращаем ёмкость на рабочую поверхность и добавляем туда тёплое молоко с маслом.
Теперь добавляем яйцо и тщательно его вмешиваем.
Следующий этап – просеивание муки. Порционно добавляем в будущее тесто весь объём муки. Туда же отправляем и соль.
Замешиваем нежное мягкое тесто. И отправляем на расстойку в тёмное тёплое место. Не забудьте прикрыть ёмкость с тестом полотенцем.
Через 30-40 минут тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Перекладываем его на стол, предварительно присыпав рабочую поверхность тонким слоем муки.
Раскатываем прямоугольный пласт толщиной 3 мм.
100 гр масла растапливаем в микроволновой печи, а затем равномерно наносим на всю поверхность уже раскатанного теста.
Затем присыпаем всё сахаром.
Корицу также стараемся наносить равномерно. Очень удобно для этого этапа использовать небольшое ситечко.
Теперь самое сложное. При помощи скалки сложите лист теста пополам. Это достаточно трудно потому, что тесто нежное и очень легко рвётся.
*Если боитесь всё испортить – просто сверните тесто от одного края к другому в рулетик. И порежьте на шайбочки толщиной 3-4 см. Такие булочки тоже окажутся вкусными, только будут иметь форму «улиточки».
Тесто сложено. Пора начинать его резать.
Сначала режем тесто на полосочки шириной 3 см. Затем каждую из них разрезаем ровно посередине, отступая 1,5 см от края.
Берём полоску теста за ненадрезанный конец и укладываем на ладони в форме «гнёздышка». Край, за который мы держали тесто при укладывании, заправляем внутрь «гнёздышка». Вот такие булочки должны получиться. Теперь укладываем их на противень на расстоянии 3-х см друг от друга и даём постоять 30 минут.
Перед тем, как отправить сдобу выпекаться, сверху смазываем каждую булочку смесью яйца и масла. Сверху можно ещё немного посыпать сахаром.
Выпекаем булочки в духовом шкафу при температуре 220 градусов примерно 12-15 минут.
Как только попробуете получившееся – сразу же отправляйтесь читать про Карлсона, который живёт на крыше. Мы ведь не просто так начали статью со слов про книги.