«Сливочный вкус яблочного пирога, который испёк твой ребёнок»… Звучит фантастически. Но только для тех, что незнаком с рецептом «3 стакана». Впрочем, названий у этой вкусности как минимум три: «Насыпной пирог», «Варшавский яблочный» и даже просто «Сухой». Секрет наименований в способе приготовления. Не бойтесь, это несложно. Не зря ведь статью мы относим к разделу «Кулинария для детей».
Итак, нам понадобится:
- 1 стакан муки
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан сахара
- 1 пачка сливочного масла
- 3-4 крупных яблока
Заранее напишем, что:
- под словом «стакан» имеем ввиду христоматийный гранёный
- форму для выпекания лучше выбирать со съёмными бортиками
- подходящий диаметр формы 20 см
- дно формы нужно выстлать пергаментной бумагой
- не забыть всю внутреннюю часть формы смазать маслом и присыпать мукой.
Всё, начинаем готовить…
«Тесто» для этого пирога делается элементарно. Смешиваем все сухие ингредиенты: манную крупу, заранее просеянную муку и сахар. При желании можно добавить пакетик разрыхлителя для теста или чайную ложку ванильного сахара.
Теперь делаем начинку. Идеально для неё подойдут сочные кисло-сладкие яблоки. Аккуратно очищаем их от кожуры. Здесь вам, скорее всего, придётся помочь ребёнку.
Очищенные яблоки натираем на мелкой тёрке. Естественно, исключая сердцевины и косточки.
Насыпаем первый «сухой» слой пирога в заранее подготовленную форму. Всего их будет три. Три сухих слоя.
Яблочных слоёв будет два. Следовательно, мысленно разделите начинку на две части. Одну положите поверх сухого слоя и распределите по всей поверхности.
Выкладываем второй сухой слой. Напоминаем, что всего их три. Значит, каждый слой – это треть общего количества «теста».
Снова слой начинки. Если сока от яблок получается слишком много – часть можно удалить. Но, в целом, яблочная масса должна получиться сочной. Чтобы пропитать сухие слои пирога.
Заключительным слоем должен стать сухой. Впрочем, сверху него мы ещё кое-что положим.
… это, конечно же, натёртое на крупной тёрке масло. Именно оно обеспечит сливочный вкус лакомства.
Готово. Теперь отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и подать с шариком пломбира. Всем приятного аппетита!